国家重点研发计划“新型显示与战略性电子材料”重点专项项目启动会在天津大学顺利召开

日期:2024-04-19 作者: 浏览:

3月30日,由天津大学作为项目牵头单位,中国科学院半导体研究所、电子科技大学联合承担的国家重点研发计划“新型显示与战略性电子材料”重点专项“量子点材料新型微流控合成技术”项目启动会暨实施方案论证会以“线上+线下”方式在天津大学顺利召开。

5A4D0

天津大学常务副校长胡文平、天津大学科学技术发展研究院副院长张赫、天津大学精密仪器与光电子工程学院副院长蒋佳佳、项目专家组维信诺科技股份有限公司李俊峰高级工程师、福州大学郭太良教授、北京理工大学喻志农教授、北京交通大学徐征教授、河南大学杜祖亮教授、天津大学化工学院李祥高教授、中国科学院半导体研究所陈弘达研究员、天津大学光纤传感研究所所长刘铁根教授、天津大学理学院李立强教授、电子科技大学白赛教授、天津大学精仪学院徐天华教授、项目负责人侯丽丽教授、项目牵头单位及参与单位课题负责人和骨干成员约30人参加了本次会议。

会上,胡文平首先代表项目承担单位对各位专家的到来表示热烈欢迎,并表示天津大学及精密仪器与光电子工程学院将全力支持项目执行,为该项目的顺利开展和推进提供必要的科研管理和配套服务。随后张赫代表科研院充分肯定了该项目的重要意义,并向与会专家介绍了重点研发项目的实施要求,强调实施项目要突出自主创新特色,团队协同攻关产出高水平原创科研成果。会上,由胡文平常务副校长为各位专家颁发了聘书。

在维信诺科技股份有限公司李俊峰高级工程师的主持下,项目负责人、天津大学精密仪器与光电子工程学院侯丽丽教授从研究背景与关键问题、技术指标体系、任务结构关系、技术路线节点和计划、组织管理机制、成果形态及评价等方面对项目实施方案进行了整体汇报,随后中国科学院半导体研究所程传同研究员、天津大学侯丽丽教授、电子科技大学林克斌研究员就各任务研究目标、研究内容、现有进展及工作计划进行了详细的汇报。与会专家肯定了项目实施方案的合理性,并就项目和任务实施过程中的技术路线、测试标准、进度安排等具体工作细节提出了宝贵意见。专家组一致同意项目通过实施方案论证。

国家重点研发计划“量子点材料新型微流控合成技术”项目于2023年11月立项,旨在建设复杂体系量子点材料的微流控高通量合成、纯化与检测一体化平台突破复杂体系量子点合成条件优化瓶颈问题,实现高稳定且发光性能优异的量子点材料高效、精准、可控合成,推动量子点材料在新型显示和战略性电子材料等领域的应用。