青海盐湖工业股份有限公司王祥文一行到天津大学开展交流座谈

日期:2024-04-16 作者:代冬冬 浏览:

本站讯(通讯员 代冬冬 摄影 于福旺)4月12日,青海盐湖工业股份有限公司(以下简称“盐湖公司”)党委副书记、总裁王祥文一行就天津大学—青海盐湖联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)建设到天津大学进行交流,天津大学党委常委、常务副校长胡文平,科研院常务副院长符银丹等同志接待来宾并召开座谈会,理学院院长耿延候,合作办公室副主任柳丰林,化工学院副院长王军,分子聚集态科学研究院副院长张小涛以及津南区相关同志参加座谈。会议由天津大学党委常委、常务副校长胡文平主持。

会上,胡文平致辞,对盐湖公司的来访表示热烈欢迎,对盐湖公司长期以来对我校工作的支持表示诚挚感谢。他指出,天津大学高度重视科技服务行业产业和区域创新发展,与22个省市签署了战略合作协议。与青海省的科技合作可追溯到1985年,并在2014年成立青海省高校首个院士专家工作站。近十年,学校出资设立“天津大学-青海民族大学自主创新基金项目”,资助经费600万元,支持项目100项,涵盖盐湖化工、新能源、通信工程、生态与环境资源等多个领域。他表示,自2023年,我校从加强有组织的科研,深化校企合作、产教融合,联合打造协同创新载体三个方面进一步促进盐湖产业高质量发展,并将校企联合筹建研究中心作为近期工作重点。

天津大学科研院常务副院长符银丹,津南区党组成员、副区长薛彤,海教园管委会副主任李冬凯,天津大学合作办公室副主任柳丰林分别就联合研究中心建设方案、选址方案、战略合作框架协议等进行详细汇报,提出联合研究中心建设五年方案。

盐湖公司首席科学家、总工程师何文平介绍了盐湖公司项目的申报、战略合作框架协议的进展情况,指出天津几所大学具有化工方向的科研优势,与盐湖公司的发展相吻合。天津大学与盐湖公司的合作也十分紧密,从无到有,再到大项目,希望学校科研团队能够针对盐湖的生产、市场、战略,发挥天大的力量,解决盐湖公司战略发展中的需求,双方要在课题进展上加强交流与协调,建立有效沟通机制。副总裁包庆山、生产技术部经理李建业同时指出要以生产及市场为落脚点,产品不但要满足市场需求,还要创造市场需求,要具有多元化和时效性。

最后,胡文平表示,希望以此次座谈会为契机,双方深入交流、推动合作,天津大学也将进一步丰富合作模式、拓展合作空间,推动对口支援工作迈上新台阶,为青海世界级盐湖产业基地建设贡献力量。会后,盐湖公司一行到天开高教科创园津南园实地参观。