“十四五”国家重点研发计划“城市系统韧性功能提升关键技术研究与应用”项目启动会在天津大学召开

日期:2024-03-04 作者: 浏览:

(通讯员:芦燕)2024年3月1日,天津大学作为项目牵头单位承担的“十四五”国家重点研发计划“城镇可持续发展关键技术与装备”重点专项“城市系统韧性功能提升关键技术研究与应用”(2023YFC3805200)项目启动会暨实施方案论证会在天津召开。会议采用线上线下相结合的方式进行。

项目专家组由中国工程院岳清瑞院士、清华大学施刚教授(项目跟踪专家)、山东大学李利平教授(项目跟踪专家)、水利部水利水电规划设计总院沈福新教授级高工、中国建筑科学研究院有限公司王清勤教授级高工、应急管理部国家安全科学与工程研究院康荣学研究员、中国地震局工程力学研究所王涛研究员组成。住房和城乡建设部标准定额司二级调研员姚秋实、中国21世纪议程管理中心战略研究与区域发展处项目主管姚娜、天津大学副校长王天友、项目负责人天津大学党委副书记韩庆华及各课题负责人、骨干成员等60余人参加了本次会议。会议由天津大学科研院副院长张赫主持。

线下与会人员合影

线上与会人员合影

天津大学副校长王天友致辞,对项目专家组、主管部门及各参加单位表示感谢,他表示天津大学将切实落实法人责任,全力支持项目开展研究工作,做好协调和支撑保障,确保项目顺利实施和各项任务圆满完成。

副校长王天友致辞

住房和城乡建设部标准定额司二级调研员姚秋实、中国21世纪议程管理中心姚娜项目主管分别进行致辞,围绕重点专项相关过程管理要求,详细介绍了项目在实施过程中的注意事项,项目团队要按任务书完成科研工作,做好进度把控和关键节点管理,确保项目研究与行业发展紧密衔接,为产业和行业发展提供高质量、高水平成果。

二级调研员姚秋实致辞

项目负责人韩庆华教授汇报了项目基本情况和研究意义、研究目标和技术路线、任务分解和研究内容、关键节点和实施计划、管理机构和管理制度、预期成果和考核方式等内容。课题一负责人大连理工大学许福友教授、课题二负责人重庆大学陈波教授、课题三负责人中国地震局工程力学研究所王自法研究员、课题四负责人天津大学曾鹏教授、课题五负责人天津大学芦燕教授分别就5个课题的实施方案进行了详细汇报。

AC53B

项目专家组认真听取项目和课题实施方案,对项目和课题实施方案进行了充分质询,并就项目实施过程中的整体协调推进、关键节点把控、技术路线实施、考核指标完成、核心技术提炼和经费使用等问题提出了具体建议,并一致通过项目和课题实施方案论证。

岳清瑞院士指导

7FCAF

国家重点研发计划项目“城市系统韧性功能提升关键技术研究与应用”执行期4年,共设5个课题。项目由天津大学牵头,联合大连理工大学、重庆大学、中国地震局工程力学研究所、哈尔滨工业大学(深圳)、南京大学、天津市政工程设计研究总院有限公司、北京市市政工程设计研究总院有限公司、中再巨灾风险管理股份有限公司、中国建筑第八工程局有限公司进行技术攻关。项目面向我国韧性城市建设重大需求,突破城市多系统交互影响复杂、韧性协同提升决策支持不足等关键技术问题,建立多灾害及其耦合作用时空荷载场模型和城市工程系统功能级联失效模型,提出城市灾害风险快速研判技术和知识图谱,提出资源约束下城市(群)系统“多维度、多尺度、全过程”韧性功能协同恢复和提升技术,研发城市系统韧性功能恢复和提升的仿真和决策支持技术,并在典型城市示范应用。项目将为全面提升我国综合防灾减灾能力提供科技引领和技术支撑,推动我国城市韧性水平大幅提高。