科研经费使用中的违纪违规行为[节选]
本文节选自“中共上海市委农村工作办公室系统党建网”文章:《科研经费使用的违纪违规风险分析及防范措施的思考》。
原作者:上海市农科院 陈荣 张俊芳 高建
原文链接:http://www.shnbdj.gov.cn/ffcl/llyt/201108/t20110802_1299356.htm

(一)科研经费使用中违纪违规行为形式多样

进入21世纪以来,我国政府对科技的投入不断增加,与此同时科研经费违规使用问题也明显增多,有些领域还比较严重,已影响到科研活动的正常进行,甚至出现腐败和犯罪。
1.违规套现、化公为私。通过虚开发票、虚列支出,套取现金。目前,一些社会机构和企业,缺乏有效监管,常常通过虚开会议费发票等方式牟利,部分单位和人员借此从科研经费中套取现金用于非科研支出。
2.规避政府采购,形成账外资产。有的课题组自行采购物品,以材料费等名义取得虚假发票,由于开具的是材料费、维修费等,财务和资产管理部门难以将其纳入固定资产管理,形成账外资产,逃避监管,造成国有资产流失。
3.以虚假合同转移经费。目前项目经费多数由项目组织人掌握,有些人法制意识不强,有些人动机不良,通过虚假合作合同转移经费;有的甚至以自己和家人名义开设公司,再用虚假合作合同将经费划入公司,将科研经费变为个人资产。
4.出租专用设备,私设小金库。有的私自将限制的科研专用设备租借给外单位或个人使用,取得租金收入私设小金库或占为己有。
5.将科研经费转到外单位账户,逃避监管。有些单位将科研经费转移到实验基地或协作单位账户,脱离本单位财务部门的监督和控制,之后随意在外单位报销费用。有的转到外单位后,又以科技咨询收入等名义转回本单位,利用科技创新和成果转化政策进行分配。
6.将财政资产当作横向科技经费使用。有的课题组将国家大型科研项目列为横向课题管理,没有明细的预算,随意报销考察费、服装费、咨询费、维修费等。
7.非科研费用名目繁多,不合理支出严重。有的课题组不执行预算规定,在科研经费中超额或超标准报销大量管理费、咨询费、劳务费、招待费、办公费、旅游费、学习培训费,有的甚至将个人和家庭生活消费的物品费用也混在科研经费中报销。
8.重复购置设备,浪费严重。有的不从科研工作需要出发,重复购置照相机、电脑等科研和日常生活两用的器材设备,有些设备使用率很低,有的被个人长期占用,有的甚至被有些人拿回家里。
9.项目结束不结算,长期挂账报费用。有些项目的结余经费较多,在项目结题验收后不及时进行经费结算,长期挂在账上,继续以科研需要为名报销各种费用。

(二)违纪违规使用科研经费危害性极大

1.严重阻碍科研项目的完成。我国科研项目的经费本来就不充裕,违纪违规侵占或挪用科研资金,使得原本就较紧张的项目经费更加捉襟见肘,有些项目就会因此偷工减料、粗制滥造,甚至学术造假,科研水平就要大打折扣。
2.严重伤害科研人员自身前途。严重违纪违规使用科研经费终究要受到党纪政纪查处,特别严重触犯刑罚的还将受到司法部门惩处。一些本来很有知识才华的科研人才因此而葬送前程,多年的培养毁于一旦,这不仅影响了个人前途,而且对单位和国家也是一种重大损失。
3.严重败坏单位的学术风气和社会声誉。罗马不是一日建成的,却是一把火烧掉的。良好的学术风气和社会声誉是一个单位数代人勤奋努力的积累,严重违纪违规使用科研经费有可能使这些成果付诸东流。 少数人蚕食科研经费捞取私利,势必影响其他人潜心科研的积极性,单位内一旦形成气候,良好的学术风气将不复存在。单位内如果再爆出贪污挪用科研经费的丑闻,单位在上级部门和社会上必定会名誉扫地,今后争取项目和经费的难度将大大增加。
4.严重影响国家科技事业发展。重大的科研项目关乎国计民生。经费流失延误项目完成,直接影响国家或地区科技发展战略的实现。