天津大学组织“线上云对接”专利导航项目对接会

日期:2023-05-15 作者: 浏览:

2023年5月11日,面向本年度“天津大学自主创新基金-成果培育(关键核心技术专利导航)项目”遴选出的15个拟立项课题,以服务一线科研教师为宗旨,科研院联合多家知名知识产权专业机构共同举办了“线上云对接”专利导航项目对接会。旨在通过专业的知识产权项目指导与技术支持,促进产学研深度融合,推动科技成果与产业、企业需求有效对接,助力科技成果早日实现市场价值。

首场对接会于11日上午9:30召开,由国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心精选的专家团队率先开局。审协天津中心为2011年6月7日经中编办批准,于2013年4月7日成立的公益二类事业单位,具有独立的法人资格和独立的人事、劳资、财务管理权。主要承担发明专利审查以及服务地方经济发展两大职能。会议中,审协天津中心团队从专利方向指引、挖掘潜在承接方、专利技术定位及资产评估流程等,为与会项目课题负责人介绍了“导航项目如何与产业需求有效衔接”的服务内容,为推动专利导航,促进知识流动和技术转移提供了新思路、新方向。

当日下午13:00,由华进联合专利商标代理有限公司知识产权咨询事业部副总经理刘刚主讲,为与会项目课题负责人介绍了企业背景、人员构成,企业工作重点,专利导航服务流程、周期等方面内容。华进成立于1999年,服务于专利技术转移、专利保险、质押融资服务、专利布局分析、高价值专利培育、专利导航评议等,承接各级政府、企业的包括专利导航、专利预警、高价值专利培育、知识产权评议等项目。会议中,刘刚以两项成功的专利导航项目为例,详细讲解了专利对接的流程,并针对我校科研课题组的研究方向提出未来的工作重点,为进一步项目开展奠定了基础。

最后一场对接会于下午14:30召开,由中部知光技术转移有限公司总经理魏波主讲,魏波为与会者介绍了公司概况,成果转化、专利导航服务部分案例。中部知光技术转移有限公司由武汉地质资源环境工业技术研究院和武汉光谷金融控股集团有限公司于2015年共同投资成立。是高校基因、国资背景,但市场化运营的专业技术转移服务平台公司。会议中,魏波通过详细的落地项目,讲解了实际专利转移过程中需要面对的问题,最终通过校企紧密合作的方式实现产品落地与实施,为我校科研课题组的专利转移转化从“如何做好专利导航”以及“如何更好的转移转化知识产权”等方面进行了实际剖析。

三场对接会顺利举办,我校拟立项课题组师生积极参与,充分反映了我校师生对高质量科技成果输出、产学研深度融合、科技成果与产业需求有效衔接有着迫切需求。截至今年,科研院已连续三年通过校自主基金支持专利导航项目,体现了我校高度重视高价值专利成果培育工作,对我校持续有效开展专利导航、专利布局、专利分析等工作起到关键性作用,对进一步促进科技成果转移,建立健全科技成果转化机制、加强科技成果转化能力、提升整体科研工作水平有着积极意义。