天津大学科学技术发展研究院

天津大学36项成果获天津市科学技术奖

日期:2021-05-21 作者: 浏览:


2021年5月13日,天津市人民政府发布《天津市人民政府关于颁布2020年度天津市科学技术奖的决定》(津政发[2021]10号)。

2020年天津大学共有36项成果成果获奖,其中18项为第一完成单位,包含特等奖1项,一等奖10项、二等奖6项、三等奖1项。此次市人民政府授予由建工学院教授练继建主持完成的“海上风电新型筒型基础与高效安装成套技术”2020年度天津市技术发明特等奖。2020年度我校作为第一完成单位一等及以上奖励获奖率达到52.3%,较2019年的46.2%提高了6个百分点,占授奖总量的29.7%。2005年以来首次同一年度获得3项自然科学一等奖,平历史最好成绩,标志着我校在应用基础研究方面取得重要进展。天津大学一等奖总数和获奖总数均为全市各申报单位之首。

此外,由理学院教授胡文平主持完成的“高迁移率有机半导体材料与器件”、机械学院教授尧命发主持完成的“发动机燃料与新型燃烧模式协同调控机制及方法”和化工学院教授姜忠义主持完成的“酶—光偶联人工光合过程研究”获得了自然科学一等奖;由环境学院教授陈冠益主持完成的“大型生活垃圾高效焚烧与敏感性二次污染物控制技术及应用”和机械学院教授孙涛主持完成的“高刚度磨切一体加工机器人技术及应用”获得了技术发明一等奖;由建工学院教授韩庆华主持完成的“大型复杂钢结构断裂与疲劳性能及安全评估技术”、自动化学院教授庞彦伟主持完成的“基于最优深度级联学习的目标智能感知技术”、机械学院教授黄田主持完成的“精密卧式加工中心正向设计方法及工程应用”、智算学部教授李晓红主持完成的“软件安全漏洞检测关键技术研究及应用”和机械学院教授王树新主持完成的“系列化水下滑翔机工程设计关键技术与应用”获得了科技进步一等奖。

天津大学此次获奖项目涉及机械工程、材料科学与工程、化学工程与技术、土木工程、水利工程、动力工程及工程热物理、计算机科学与技术等多个学科领域。高等级科技奖励的持续大量产出,标志着我校在提升源头创新能力和关键领域技术难题破解等方面,已初步取得初步成效。


关闭

校内链接: 天津大学 天津大学办公网

校外链接: 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 天津市科学技术委员会 中华人民共和国发展与改革委员会

访问统计:

天津大学科学技术发展研究院 地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号

E-mail: kjc@tju.edu.cn

版权所有:天津大学Copyright © 2010 - 2018 kj.tju.edu.cn