我校化工学院仰大勇教授团队在国际期刊《Advanced Science》发表文章

日期:2019-04-26 作者:天津大学 浏览:

天津大学仰大勇教授团队在国际期刊《Advanced Science》发表题为“A Reversibly Responsive Fluorochromic Hydrogel Based on Lanthanide–Mannose Complex”的文章,团队首创新型细胞培养变色水凝胶,实现在观测细胞三维培养过程中基质材料荧光的即时可控开关。这一新材料在生物医学领域具有巨大的应用潜力,它为细胞提供了一个更加接近体内生存条件的微环境,可作为一种优良的细胞培养基质用于干细胞的三维培养,实现组织修复和器官再生,为造福人类生命健康带来新的希望。

三维细胞培养技术是目前人类再造人体组织和器官的主要手段,科学家已经利用这一技术成功培育出轮廓逼真、自然柔软的人造“耳朵”和“鼻子”。“如果说细胞是一粒种子,而我们研制的新型水凝胶就好像肥沃的土壤,不仅为种子的生长提供牢固的根基和充足的养分,同时创造一种发光环境,为更好地观察种子生长提供便利。”仰大勇教授介绍,他们研发的新型细胞培养变色水凝胶具有良好的生物相容性,对细胞没有毒副作用,可以作为一种优良的三维细胞培养基质。特别值得一提的是,这种水凝胶对于外加的离子刺激具有快速可逆荧光响应,在观测细胞时能实现基质荧光的实时开关可控,这些外加的离子对于细胞生长没有影响。荧光“关”时,用于消除背景荧光的干扰,从而更方便地观测多染色的细胞结构;荧光“开”时,“点亮”基质,用于定位细胞在基质中的相对位置。