化工学院齐崴教授团队在《Angewandte Chemie-International Edition》发表文章

日期:2018-10-11 作者:天津大学 浏览:

我校化工学院齐崴教授团队在《Angewandte Chemie-International Edition》发表名为Rationally designed peptidyl virus-like particles enable targeted delivery of genetic cargo的文章,团队利用天然病毒的靶向特性,通过肽序列设计,采用多肽自组装策略,仿造病毒结构与功能,制备出非致病、可穿膜、并能定向递送基因药物的仿病毒纳米颗粒。

齐崴教授团队根据艾滋病(HIV)病毒囊膜蛋白gp120上的V3多肽与猿猴空泡(SV40)病毒大T抗原蛋白的核定位序列(PKKKRKV, NLS),通过分子与纳米仿生,设计了两种具有跨细胞膜与核膜的功能多肽,并调控其组装形成仿病毒纳米颗粒。该颗粒可作为“特洛伊木马”,携带核酸类基因药物,以类似病毒的跨膜方式将药物靶向运送至具有CD4/CCR5趋化因子受体的免疫细胞内(图1),相关研究可为病毒性疾病的靶向基因治疗提供有益参考。工作发表在《Angewandte Chemie-International Edition》,并被遴选为Inside Cover(图2)。论文标题为Rationally designed peptidyl virus-like particles enable targeted delivery of genetic cargo,出版网址为https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201805868。论文第一作者是天津大学化工学院酶工程与技术课题组博士研究生孔佳,该实验室青年教师王跃飞和齐崴教授为论文的共同通讯作者。