天津大学科学技术发展研究院

国家重点研发计划“基于微弱物理场激励的细胞快速响应通讯元件精准构建技术”项目启动会在天津大学召开

日期:2024-05-16 作者: 浏览:


5月13日,天津大学作为项目牵头单位承担的国家重点研发计划重点专项“基于微弱物理场激励的细胞快速响应通讯元件精准构建技术”项目启动会暨实施方案论证会在天津大学卫津路校区召开。中国科学院院士陈润生,天津大学副校长明东,以及项目专家组成员、学校科研管理部门代表、医学部有关负责人、课题负责人和骨干成员参加了本次会议。

项目专家组组长由中科院生物物理研究所陈润生院士担任,专家组成员中科院计算技术研究所陈益强研究员,中南大学李敏教授,北京大学宋晨教授,南开大学张涛教授,南开大学杨卓教授,中国医学科学院生物医学工程研究所殷涛教授,中国医学科学院生物医学工程研究所刘志朋教授受邀出席会议。天津大学科研院副院长张赫主持会议。

明东代表项目牵头单位致欢迎辞。他指出项目启动会是新使命的开端,应做好项目实施规划,做实风险评估,紧密围绕项目研究总体目标开展研究,做好项目一体化实施。他表示天津大学将切实落实法人责任,全力支持项目开展研究工作,做好协调和支撑保障,确保项目顺利开展和各项任务圆满成功。

随后,会议举行了项目专家组受聘仪式。

天津大学临床医学院副院长田裕涛作为项目负责人,介绍本项目以细胞通讯的关键元件-离子通道为研究对象,定向构建一批具有明确响应特征的超天然细胞快速响应通讯元件/界面,旨在显著提高非侵入式物理调控的时空精度,围绕项目实施方案,就项目的研究目标、研究内容、总体集成要求和关键节点做了详细介绍,并说明了项目的组织管理机制和项目组沟通协调机制。随后,四个课题分别就课题的总体情况和实施方案进行了详细汇报。

与会专家就项目和课题实施过程中的关键节点控制、技术路线、进度安排等具体工作提出了宝贵的意见和建议。

据悉,国家重点研发计划重点专项主要支持相关重要科学前沿或我国科学家取得原创突破,有望产出具有变革性影响技术原型,对经济社会发展产生重大影响的前瞻性、原创性的基础研究和前沿交叉研究。 “基于微弱物理场激励的细胞快速响应通讯元件精准构建技术”项目于2023年11月立项,项目总经费1390.34万元,全数来自中央财政专项经费,下设4个课题,共6家参与单位。项目围绕我国“十四五”聚焦未来生命科学等重大需求,以面向未来非侵入式物理调控体系为导向,对与之相关的新原理、新元件、新方法、新范式实现全链条开发。通过生物技术与信息技术跨界融合研究,构建与开发面向生命-非生命融合的智能生物系统。

关闭

校内链接: 天津大学 天津大学办公网

校外链接: 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国国家发展和改革委员会

访问统计:

天津大学科学技术发展研究院 地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号

E-mail: kjc@tju.edu.cn

版权所有:天津大学Copyright © 2010 - 2023 kj.tju.edu.cn