国家重点研发计划“面向新一代固态电池的固态电解质及界面催化反应研究”项目中期总结会暨2023年度会议在宁德顺利召开

日期:2023-09-08 作者: 浏览:

9月3日,天津大学作为项目牵头单位承担的国家重点研发计划“工程科学与综合交叉”重点专项“面向新一代固态电池的固态电解质及界面催化反应研究”项目中期总结会暨2023年度学术会议在福建省宁德市宁德新能源科技有限公司(ATL)采取线下和线上相结合的方式召开。

项目邀请了中科院深圳理工大学()/中科院金属研究所成会明院士、南开大学陈军院士、南方科技大学赵天寿院士等12位本领域资深专家对课题中期完成情况进行评审。项目主管部门科技部高技术研究发展中心车子璠博士,天津大学副校长马新宾教授、化工学院院长范晓彬教授,项目首席科学家杨全红教授、课题负责人和骨干成员约80人参加了本次会议。会议由天津大学科研院副院长张赫教授主持。

会上,天津大学副校长马新宾代表项目牵头单位致欢迎辞。他强调,中期总结会是项目管理的重要节点,既是对中期研究任务完成情况的检验,也是项目优化调整技术路线和酝酿产出重大成果的良好时机。希望项目组认真学习,贯彻,落实高技术中心和各位领导与专家的意见和建议,持续提升项目完成质量,力争产出重大原创成果。

ATL研究院鲁宇浩院长强调ATL与学术界保持紧密合作,公司将会一如既往的支持项目推进,做好从基础研究到产业应用的中间环节。天津大学化工学院院长范晓彬表示,学院会全力支持项目开展研究工作,做好协调和支撑保障,为项目提供强有力的学科支撑和多维度、多范式的合作平台,确保项目顺利进行和各项任务圆满成功。科技部高技术研究发展中心车子璠博士强调了中期检查的重要性,对专项定位进行了进一步解读,对项目后续执行中的相关工作提出了明确要求。

根据项目管理的要求,项目组成立此次中期总结会专家组,成会明院士任组长。随后,项目首席科学家杨全红教授从研究内容和技术路线、创新点和项目特色、中期指标完成情况、研究进展和运行机制等方面进行了项目整体介绍。

项目下设四个课题,课题负责人分别就课题总体情况、中期指标完成情况、课题主要进展等方面进行了详细汇报。与会专家就项目和课题实施过程中的研究进展、项目衔接配合、中期完成情况等具体工作提出了宝贵的意见和建议。

undefined

“面向新一代固态电池的固态电解质及界面催化反应研究”项目围绕智能互联时代对能量存储器件的重大需求,旨在发展新一代固态电能源存储器件及其关键材料构建方案。以发展新一代固态电能源存储器件为目标,通过构建电池设计新范式、发展关键材料制备新策略和电池集成新技术,解决固态电池固/固界面精准构建、动力学精确调控的共性科学问题,突破超薄固态电解质强度低、厚密正极界面阻抗高和宽温区性能差的实用化瓶颈,获得长寿命高比能固态电池的变革性构建方案。本项目旨在解决制约固态电池发展的共性科学问题,将在安全、长效、高比能的固态电池及关键材料的设计、制备和集成等方面取得原创性突破,打造一支具有国际影响力和强大战斗力的固态电池研发队伍,提高我国在该领域的国际竞争力,推动固态电池及其关键材料产业的稳健快速发展。