国家重点研发计划“数字文化遗产安全保护与利用关键技术研究和示范”项目顺利通过中期检查

日期:2022-07-05 作者: 浏览:

2022年6月27日,天津大学承担的国家重点研发计划“数字文化遗产安全保护与利用关键技术研究和示范” 项目中期检查会由21世纪议程管理中心组织召开。会议以网络视频形式召开,天津大学设立线下分会场。

4ED37

中国21世纪议程管理中心专项管理办公室项目主管彭雪婷,评估专家中国国家博物馆铁付德研究员、北京理工大学王涌天教授、北京化工大学王明明教授、中科院上海高等研究院杨晓飞教授级高工、北京大学杭侃教授、复旦大学陆建松教授、中国信息安全研究院张向宏教授级高工、中科院自动化所张树武教授、北京师范大学周明全教授,项目首席科学家天津大学万亮教授、科学技术发展研究院代表,以及各课题负责人及研究骨干成员等共50余人参会。会议由项目主管彭雪婷主持。

5D414

项目负责人万亮教授对项目中期进展情况进行了汇报。专家组听取了汇报,并进行了质询。专家组一致认为项目完成了中期考核指标,总体进展良好,并对下一阶段工作的开展给予了指导性建议。

5D414

数字文化遗产安全保护与利用关键技术研究和示范”项目由天津大学牵头,联合曙光信息产业股份有限公司、武汉大学、浙江大学、敦煌研究院、湖南省博物馆、华为技术有限公司、清华大学、浙江省计量科学研究院、暨南大学共同开展研究。该项目从国家文化自信和文化安全的重大需求出发,围绕让数字文化遗产“长久活下去,生动活起来”的目标,整体提升我国数字文化遗产的保护与利用水平,通过系统的应用示范为文物“活起来”国家文化战略提供强有力的支撑。