天津大学科学技术发展研究院

我校举行国家重大科研仪器研制项目申报经验交流会

日期:2021-11-25 作者:舒识宇、朱广明 浏览:


(通讯员 舒识宇 朱广明)11月24日下午,天津大学2022年度国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目申报经验交流会在卫津路校区举行,会议邀请国家重大科研仪器研制项目专家委员会委员、机械学院亢一澜教授做项目申报主题报告,邀请研究生院胡明列主任、精仪学院谷建强教授交流项目申报经验,科研院副院长符银丹出席并主持此次会议,各单位及附属医院相关教师到场参会。

 

 

      亢一澜结合自身科研领域以及多年的项目申报及评审经验,全面系统地介绍了重大科研仪器研制项目的背景特点、需求定位以及常见问题。她指出,国家重大科研仪器研制项目聚焦于研究国家先进设备制造背后的关键科学问题,旨在发现新现象、揭示新规律、验证新原理以及获取新数据。申报仪器项目要厘清仪器研制的科学性与重要性,明确项目科学目标与技术指标,注重学科前沿引领与行业需求导向,不断强化科学问题的创新性与技术路线的可行性。



胡明列指出,仪器项目申报需要对科学问题创新性的长期凝练,要在瞄准前沿科学领域的基础上加强跨学科、跨领域合作,致力于解决原创性问题。谷建强表示,申报仪器项目应注重明确需求背景与提炼科学问题,要坚持立足自身优势领域,对标国家科研发展趋势和重大科技战略,优化提升科学问题的解决方案与技术路线的先进性。


随后,会议进入研讨交流环节。与会教师围绕项目申请流程、合作单位遴选、科学问题与创新点凝练等方面进行了充分的交流研讨。

    据悉,国家重大科研仪器研制项目面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,资助对促进科学发展、探索自然规律和开拓研究领域具有重要作用的原创性科研仪器与核心部件的研制,用以提升我国的原始创新能力。该项目分为部门推荐和自由申请两个亚类。

 

 

关闭

校内链接: 天津大学 天津大学办公网

校外链接: 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 天津市科学技术委员会 中华人民共和国发展与改革委员会

访问统计:

天津大学科学技术发展研究院 地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号

E-mail: kjc@tju.edu.cn

版权所有:天津大学Copyright © 2010 - 2018 kj.tju.edu.cn