天津大学科学技术发展研究院

国家重点研发计划“数字文化遗产安全保护与利用关键技术研究和示范”项目启动会暨实施方案论证会在天津大学召开

日期:2021-02-01 作者: 浏览:


【通讯员 张玉君】2021年1月29日,由天津大学牵头承担的国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“数字文化遗产安全保护与利用关键技术研究和示范”项目启动会暨实施方案论证会在天津召开。根据疫情防控的管理要求,会议以线上线下相结合方式召开,天津大学设主会场。

项目管理机构中国21世纪议程管理中心社会事业处处长张巧显、项目主管彭雪婷;项目组织推荐单位国家文物局科技司科技与信息处处长彭馨、副处长钱坤;项目咨询专家北京理工大学王涌天教授,清华大学刘永进教授,中国国家博物馆铁付德研究员,敦煌研究院苏伯民副院长,北京化工大学王明明教授,杭州师范大学潘志庚教授,天津大学孙济洲教授,北京合义会计师事务所有限责任公司栾艳副所长等专家出席会议;天津大学副校长元英进、科学技术发展研究院副院长符银丹,智能与计算学部副主任胡清华,智能与计算学部副主任、国家文物局重点科研基地主任冯伟,项目负责人智能与计算学部万亮教授,各课题负责人,以及项目骨干成员等共计85人参加会议。启动会由符银丹主持。

会议现场[M1]  

元英进致辞

元英进代表项目牵头单位对与会人员表示热烈的欢迎,并表示,将积极支持项目开展研究工作,切实落实法人责任,保证项目的组织实施、经费管理和支撑保障工作,确保该项目按期保质完成。随后,元英进宣布项目正式启动。

彭雪婷讲话

彭雪婷从项目管理的角度对项目组提出工作建议,指出要遵循成果导向,深入思考项目成果的对外展示方式,并要加强标准制定小组及财务助理制度方面的管理和规范。

钱坤讲话

钱坤强调项目要充分将科研工作和应用示范相结合,在敦煌研究院、湖南省博物馆两家示范单位中充分展示项目成果,并要密切聚焦项目目标和任务书开展研究工作,加强标准规范的研制。

 

符银丹主持会议

项目负责人万亮汇报了项目实施方案

项目首席科学家天津大学万亮教授汇报了项目实施方案,涵盖立项背景、研究目标、任务分解、预期成果、进度安排以及组织保障等内容。随后,万亮教授、曙光信息产业股份有限公司康玉琢博士、武汉大学张帆副教授、浙江大学许端清教授、敦煌研究院俞天秀所长分别汇报五个课题的实施方案。

项目实施方案论证

咨询专家组对项目及各课题的技术实施方案、新技术突破、应用示范等方面进行了充分的论证,肯定了项目组前期所做的工作,一致认为项目和课题的实施方案详细,技术路线清晰。同时,专家组也对项目执行中可能遇到的问题提出了意见和建议,包括要紧密结合行业需求、以示范应用为导向、突出项目成果亮点等。

主会场合影留念

课题二曙光信息产业股份有限公司分会场

课题三武汉大学分会场

课题四浙江大学分会场

课题五敦煌研究院分会场

会议还邀请栾艳专家和学校科研院代表就经费执行和管理规范等内容进行了内部学习培训。

项目组内部学习

据悉,“数字文化遗产安全保护与利用关键技术研究和示范”项目从国家文化自信和文化安全的重大需求出发,围绕让数字文化遗产“长久活下去,生动活起来”的研究目标,聚焦可持续的数字文化遗产安全保护和高效利用的机制与方法这一关键科学问题,研发保障存储安全、兼容行业多样化需求的文化遗产数据标准化弹性永续存储技术,保障数据自身安全的数字文化遗产内容与质量持续增强技术,业务驱动的文化遗产数据可信共享与精准服务技术,以及支撑数字文化遗产“加工-保存-增强-利用” 的全链条协同加工与智能分析技术,并通过在敦煌研究院、湖南省博物馆开展系统化应用示范为文物“活起来” 国家文化战略提供先进的技术解决方案支撑。



关闭

校内链接: 天津大学 天津大学办公网

校外链接: 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 天津市科学技术委员会 中华人民共和国发展与改革委员会

访问统计:

天津大学科学技术发展研究院 地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号

E-mail: kjc@tju.edu.cn

版权所有:天津大学Copyright © 2010 - 2018 kj.tju.edu.cn