天津大学科学技术发展研究院

我校召开基础研究项目申报经验交流会

日期:2020-12-10 作者: 浏览:


(通讯员 舒识宇 朱广明)12月9日下午,天津大学基础研究项目申报经验交流会在卫津路校区召开,会议邀请化工学院教授、国家杰出青年科学基金项目获得者杨全红教授做项目申报经验交流报告,科研院副院长杨博,院长助理傅平青、耿德超出席会议,各单位及附属医院相关青年教师到场参会,会议由杨博主持。



 杨全红结合自身研究领域及项目申报经验,以国家杰出青年科学基金项目为例,生动形象地阐述了基础研究项目的外延与内涵、项目申请书的撰写要点及注意事项。他指出,青年教师在基础研究中要敢于表达科学思想,勇于攀登学术高峰,在项目申报过程中要注重凝练科学问题,树立鲜明的学术标签,重视学术思想的创新。项目申请书要做到因感而发、有章可循、浑然一体、自成一脉,突出自身科研工作的先进性、独特性和引领性。

   随后,会议进入研讨交流环节。傅平青提到,基础研究的初期工作非常重要。以项目申报为例,首次撰写申报书的经验最为宝贵,能够为之后的科研工作打牢地基、夯实基础。因此青年教师在基础研究工作中应注意经验积累和淬炼完善,不断提升战略规划能力、凝练研究方向、梳理逻辑关系。同时要多向同领域学术前辈学校交流,树立标杆,强化自身实力的提升。与会教师还就科学问题的凝练、科研成果的贯通、申报方向的遴选、学术标注规范等方面进行了充分的交流讨论。

77319


党的十九届五中全会指出,深入实施人才强国战略和创新驱动发展战略,加快建设科技强国。基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。着力加强基础研究和应用基础研究是提高我国原始创新能力的重要途径,也是学校双一流建设的必要条件。


关闭

校内链接: 天津大学 天津大学办公网

校外链接: 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 天津市科学技术委员会 中华人民共和国发展与改革委员会

访问统计:

天津大学科学技术发展研究院 地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号

E-mail: kjc@tju.edu.cn

版权所有:天津大学Copyright © 2010 - 2018 kj.tju.edu.cn