天津大学科学技术发展研究院

我校智能与计算学部两项国家重点研发计划项目启动会顺利召开

日期:2020-06-07 作者: 浏览:


6月4日,天津大学作为项目牵头单位,智能与计算学部胡清华教授、曲雯毓教授为首席科学家承担的两项国家重点研发计划项目启动会暨实施方案论证会在线上线下同步顺利召开。

项目管理专业机构代表,项目组织推荐单位教育部科技司、天津市科技局负责人,项目责任专家组、项目技术专家组天津大学姚建铨院士等专家应邀参加了此次会议。天津大学党委常委副校长元英进、天津大学智能与计算学部花建锋书记,项目首席科学家胡清华教授、曲雯毓教授,项目特邀成员、项目牵头及参与单位科研管理及财务部门代表、课题负责人和骨干成员100余人参加了此次会议,会议由天津大学科研院副院长刘世光主持。

元英进代表项目牵头单位致欢迎辞,强调专业机构及推荐单位都对这两个项目寄予了很高的期望,指出这两个项目是天津大学在智慧城市领域的标志性进展,他表示天津大学将切实落实项目牵头单位法人责任,为项目的顺利执行做好协调与支撑,要求项目组紧密围绕项目研究总体目标开展工作,重视项目对重点专项目标实现的支撑作用,充分发挥人才与学科集群优势,促进产学研用合作,产出重大原创成果。

项目组织管理单位代表对项目团队成功申报重点项目表示祝贺,叮嘱团队要注重项目特色以及在整个专项中的定位。项目组织推荐单位教育部项目主管建议两项目应充分利用同平台优势围绕共同目标紧密协作。项目组织推荐单位天津市科技局负责人介绍了天津市对人工智能领域科技创新的支持,并表示天津市科技局将尽全力为项目的执行提供协助工作。

项目首席科学家胡清华教授、曲雯毓教授分别介绍了项目的研究目标和内容、项目总体集成要求和关键节点里程碑等内容,在项目实施方案的基础上进一步明确了项目的组织管理机制和项目组沟通协调机制,并分别就课题总体情况和实施方案进行了详细汇报。与会专家就项目和课题实施过程中的关键节点控制、技术路线、进度安排等具体工作提出了宝贵的意见和建议。

“基于边缘**********应用”项目总经费8864万元,下设5个课题,由天津大学牵头,哈尔滨工业大学、平安科技(深圳)有限公司、中国电信股份有限公司等10家单位共同参与。“面向智慧************服务”项目总经费5178万元,下设5个课题,由天津大学牵头,中国科学院微电子研究所、北京航空航天大学、北京邮电大学、海信集团有限公司等10家单位共同参与。两个项目在方案与考核指标方面对标目前国际前沿,对相关产业的技术发展有明显的推动作用。

 



 

关闭

校内链接: 天津大学 天津大学办公网

校外链接: 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 天津市科学技术委员会 中华人民共和国发展与改革委员会

访问统计:

天津大学科学技术发展研究院 地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号

E-mail: kjc@tju.edu.cn

版权所有:天津大学Copyright © 2010 - 2018 kj.tju.edu.cn