天津大学科学技术发展研究院

中国船舶工业集团一行来访天津大学

日期:2019-10-29 作者:赵祎 李浩宇 浏览:



本站讯(通讯员 赵祎 李浩宇)近日,中国船舶工业集团有限公司(简称“中船集团”)科技部重大专项处张继光副处长和中国船舶工业集团公司第七〇八研究所赵洪武副所长一行来访天津大学,进行科技交流。天津大学校长助理肖松山,科学技术发展研究院崔振铎院长,以及海洋X交叉研究中心、建筑工程学院、机械工程学院、智能与计算学部、海洋科学与技术学院、电气自动化与信息工程学院、化工学院、材料科学与工程学院、精密仪器与光电子工程学院和法学院的主要负责人与教师代表参加了座谈交流。座谈交流会由天津大学科研院崔振铎院长主持。

肖松山代表学校对中船集团一行表示热烈欢迎。他对天津大学践行六卓越一拔尖计划、新工科建设、协同育人及联合攻关等方面做了简单介绍,同时指出天津大学不断深化开展家国情怀教育,始终以兴学强国为己任,聚焦国家重大需求,近几年,天津大学与企业合作开展技术开发的项目不断增加,合作领域不断扩宽,为解决企业技术需求、地方经济社会发展和国家富强作出了重要贡献。他表示,中船集团与天津大学都肩负“强国”使命,双方既有悠久的合作历史,也有共同的价值追求,更有广阔的合作前景。希望通过此次合作交流,进一步推进天津大学与中船集团的全面战略合作,促进双方共同发展。

张继光介绍了中船集团的基本情况和技术需求,他指出,中船集团旗下聚集了一批实力雄厚的造修船、船舶配套企业和研究院,具有国际先进水平的大型海洋工程装备产品且能够设计、建造符合世界上任何一家船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求、适航于任一海区的现代船舶。集团的科技需求与天津大学优势科研方向高度契合,他希望能够依托天津大学的学科和人才优势,促进学科交叉融合和产学研深度合作,在深海矿产资源开发等关键领域取得核心技术突破,为国家发展贡献“天大”力量。

崔振铎介绍了天津大学科技概况,各与会学院代表介绍了学院相关核心技术与发展设想,并与中船集团来访团队进行了深入交流。

中船集团一行还参观了天津大学自动化学院、精仪学院、机械学院和建工学院的相关实验室,现场考察了我校涉海研究成果,并与一线科研人员进行交流。

中国船舶工业集团有限公司(简称“中船集团”)组建于1999年7月1日,是在原中国船舶工业总公司所属部门企事业单位基础上组建的中央直属特大型国有企业,是我国造船业的龙头企业。中船集团能够设计、建造符合世界上任何一家船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求、适航于任一海区的现代船舶,以及具有国际先进水平的大型海洋工程装备产品。

关闭

校内链接: 天津大学 天津大学办公网

校外链接: 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 天津市科学技术委员会 中华人民共和国发展与改革委员会

访问统计:

天津大学科学技术发展研究院 地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号

E-mail: kjc@tju.edu.cn

版权所有:天津大学Copyright © 2010 - 2018 kj.tju.edu.cn