天津大学科学技术发展研究院

我校机械学院陈焱教授喜获2020年腾讯“科学探索奖”

日期:2020-09-29 作者:王阳 浏览:


2020年9月25日,经过“科学探索奖”评审委员会对1200多位青年科学家申报材料的初筛、初审、复审、终审四轮评审,第二届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,最终产生50位获奖人。我校机械学院陈焱老师获此殊荣,以表彰她在机构学和折展结构方面的前沿科学研究工作。

获奖人:陈焱教授简介

陈焱,女,英国牛津大学博士,“机构理论与装备设计” 教育部重点实验室常务副主任,英国机械工程师学会会士(FIMechE)。

研究方向以机构理论为核心,在机构学、力学和结构工程等多学科的交叉领域,重点研究可展结构的设计方法、过约束机构的构建与运动学特性分析、折纸结构的机构学模型与超材料设计方法等基础理论,及其在大型航天展开结构、新型轻质工程结构、医疗折展结构等方面的工程应用,形成了较为完整的机构理论与结构设计交叉融合的科研体系。已经在Science、MMT、IJMS等重要学术期刊发表论文50余篇。

现为国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)中国委员会副主席;先后入选国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴专家、万人计划—中青年科技创新领军人才;获得第十三届天津青年科技奖、天津市五一劳动奖章、全国归侨侨眷先进个人等。

“科学探索奖”由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根等知名科学家共同发起,奖项启动资金由腾讯基金会资助。鼓励投身基础研究和自由探索,做出色的社会科技奖项,助力最优秀的青年科技人才攀登科学高峰,是“科学探索奖”的追求。

2020年“科学探索奖”获奖人体现出极高的“含金量”。50名获奖人中的48人拥有教授或同级职称,38人有海外高校、研究机构学习或工作的经历。“科学探索奖”特别关注女性科学家和年轻科学家的发展,50位获奖人中女性5位,我校陈焱老师就是其中之一。

关闭

校内链接: 天津大学 天津大学办公网 天津大学技术转移中心 校内其他机构

校外链接: 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 天津市科学技术委员会 中华人民共和国发展与改革委员会 全军武器装备采购信息网

访问统计:

天津大学科学技术发展研究院 地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号

E-mail: kjc@tju.edu.cn

版权所有:天津大学Copyright © 2010 - 2018 kj.tju.edu.cn