2017年天津大学国家科学技术奖获奖项目简介

日期:2018-07-13 作者:刘涛 浏览:

项目名称内燃机气流快速检测与评价技术及应用

完成人王天友(天津大学),刘书亮(天津大学),王利民(广西玉柴机器股份有限公司),贾明(大连理工大学),孙凯(天津大学),韩义勇(广西玉柴机器股份有限公司)

项目简介

本项目属动力机械工程领域。针对内燃机燃烧中“气”的问题,发明了面向燃烧的气流评价技术、气流正向设计技术、以及变压差气流在线检测技术,研发了具有完全自主知识产权的气流试验台,形成了内燃机气流“评价-设计-检测”完备的理论技术体系,经同行专家鉴定认为“达到国际领先水平”。广泛应用于玉柴、潍柴、东风、上汽、长城、中船重工七一一所等一百余家汽车、内燃机生产科研单位,有力推进了内燃机节能减排和行业技术进步。

项目名称:新一代超低排放重型商用柴油机关键技术开发及产业化

主要完成人:尧命发,郑尊清,王辉,李云,刘海峰,覃文,王浒,林铁坚,覃星念,张鹏

完成单位:天津大学,广西玉柴机器股份有限公司,中自环保科技股份有限公司

项目简介

本项目属于动力机械及工程科学技术领域。项目提出了超低排放技术路线,发明了新型空气系统和燃烧新方法,开发了满足不同阶段排放法规的燃烧技术,实现国4到欧6排放升级的衔接;发明了新的催化剂配方、制备方法及实现超低排放的方法和装置;发明了重型柴油机新结构和工艺,实现结构强度提升和轻量化。开发成功多款满足国4、国5和欧6排放重型柴油机,得到产业化推广应用。近三年,应用项目技术的国内客车市场份额达65.5%,实现新增销售额1046826.54万元,新增利润175472.23万元,取得了显著经济效益。所开发的YC6L-60柴油机是国内唯一应用的自主品牌欧6柴油机,通过了欧盟E-mark认证,项目提升了我国重型柴油机自主研发能力和水平。