科研院举办“高校专利导航与科技创新”专题报告会

日期:2021-06-18 作者:宋晶 浏览:

为落实习近平总书记在两院院士大会和中国科协十大上的重要讲话精神,普及专利导航相关知识,更好地为科技创新服务,616日上午,我校知识产权管理办公室联合天津大学国家知识产权战略实施研究基地,邀请全国知识管理标准化技术委员会委员、国家自然基金委评审专家、国家科学技术奖励评审专家、国家知识产权局评审专家周静一行4人,在卫津路校区第七会议室做了“高校专利导航与科技创新”专题报告。

本次报告会还邀请到国家知识产权局办公室二级调研员徐德芳,天津大学人文社科处处长、天津大学国家知识产权战略实施研究基地常务副主任张俊艳,天津大学科研院副院长卫海桥作为会议嘉宾。

报告会上,主讲人周静分别从为什么做高校专利导航、什么是高校专利导航、如何做高校专利导航三个方面展开,讲解了高校专利导航的实施背景和相关概念,以及专利导航的工作流程,包括学科技术分级、数据检索、深度分析、结论及建议多个环节,最终形成专利导航报告,发挥专利信息资源对决策的引导力,引导、支撑科研人员的发展和探索性工作。

在互动交流环节,与会师生就专利导航工作中课题组的角色、国际专利申请、专利转化运用形式等问题踊跃提问,主讲人和会议嘉宾细致地进行了解答,现场交流互动热烈而富有成效。

本次报告会系知识产权微课堂第五讲,下一步,天津大学将继续以知识产权示范高校建设为契机,进一步夯实创新基础,推动高校知识产权高质量发展。