天津大学科学技术发展研究院

关于征集提升建筑施工安全生产事故防治关键技术攻坚难题的通知

日期:2021-12-01 作者:田爱林 浏览:


各有关单位:

    根据住房和城乡建设部工程质量安全监管司 标准定额司《关于征集提升建筑施工安全生产事故防治关键技术攻坚难题的通知》的有关要求,为深入贯彻落实党中央国务院关于创新驱动发展战略,谋划和布局建筑施工安全生产领域科技研发方向,汇集社会资源力量参与安全生产科技攻关,提升建筑施工安全生产事故防治关键技术能力,有效遏制建筑施工安全生产事故,现开展建筑施工安全生产事故防治关键技术攻坚难题征集工作(以下简称“攻坚难题”),现将有关事项通知如下: 

    一、征集时间

  2021年12月1日至2021年12月26日。

  二、征集范围及内容

  征集攻坚难题重点聚焦于以下方面:

  (一)提升深基坑、高支模、起重机械、隧道工程等易引发群死群伤事故的危险性较大的分部分项工程技术,有效遏制群死群伤事故;

   (二)提升建筑施工机械化、自动化水平,实现“机械化换人,自动化减人”,减少人为隐患;

   (三)改善施工现场职业卫生健康环境,提升低排放、低噪声、低污染、少扬尘的新一代绿色施工技术,助力实现“双碳”战略目标;

  (四)通过大数据、云计算、物联网、人工智能等技术,实现远程监管、移动监管、预警防控为特征的数字化监管,切实提升施工企业及项目的安全管理水平。

    三、征集原则

    (一)攻坚难题要符合党中央国务院关于创新发展战略的要求和“科技兴安”的原则,具有一定的前瞻性和先进性。

    (二)攻坚难题要精准聚焦于实际工程问题,破解影响建筑施工安全生产的“卡脖子”关键环节和影响高质量发展的瓶颈技术。

    (三)对于跨领域、跨学科、交叉融合的攻坚难题,应明确其具体应用领域和场景。

  四、征集方式

  (一)为保证征集攻坚难题的科学价值和学术水平,各推荐单位应凝练具有代表性的问题和难题,确保体现行业学术水平和公信力。

  (二)住房和城乡建设部工程质量安全监管司、标准定额司将组织专家对征集的攻坚难题进行遴选,项目可列入住房和城乡建设部科技计划项目选题和申报方向。

  (三)请于2021年12月26日前,将征集表(附件1)电子版发送到tianailin@tju.edu.cn

  联系人:田爱林

   联系电话:27405745

      科研院协作科

2021年12月1日

                                                                                                                                              


关闭

校内链接: 天津大学 天津大学办公网

校外链接: 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 天津市科学技术委员会 中华人民共和国发展与改革委员会

访问统计:

天津大学科学技术发展研究院 地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号

E-mail: kjc@tju.edu.cn

版权所有:天津大学Copyright © 2010 - 2018 kj.tju.edu.cn