天津大学科学技术发展研究院

关于组织申报国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”等11个重点专项2019 年度项目的通知

日期:2019-05-29 作者:李浩宇 浏览:



各有关单位及个人:

根据《科技部关于发布国家重点研发计划蓝色粮仓科技创新等重点专项2019 年度项目申报指南的通知》(国科发资〔2019170号)的工作安排,现组织开展数字诊疗装备研发重大慢性非传染性疾病防控研究蓝色粮仓科技创新绿色宜居村镇技术创新主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新国家质量基础的共性技术研究与应用大气污染成因与控制技术研究水资源高效开发利用典型脆弱生态修复与保护研究深地资源勘查开采深海关键技术与装备指南见附件1-11),共11个重点专项2019年度项目申报组织工作。具体事项通知如下:

一、项目组织申报要求及评审流程

1、申报单位根据指南支持方向的研究内容以项目形式组织申报,项目可下设课题。项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目申报单位推荐1名科研人员作为项目负责人,每个课题设1名负责人,项目负责人可担任其中1个课题的负责人。

2、项目的组织实施应整合集成全国相关领域的优势创新团队,聚焦研发问题,强化基础研究、共性关键技术研发和典型应用示范各项任务间的统筹衔接,集中力量,联合攻关。

3、国家重点研发计划项目申报评审采取填写预申报书、正式申报书两步进行,具体工作流程如下:

——项目申报单位根据指南相关申报要求,通过国家科技管理信息系统填写并提交3000字左右的项目预申报书,详细说明申报项目的目标和指标,简要说明创新思路、技术路线和研究基础。从指南发布日到预申报书受理截止日不少于50

——项目牵头申报单位应与所有参与单位签署联合申报协议,并明确协议签署时间项目牵头申报单位、课题申报单位、项目负责人及课题负责人须签署诚信承诺书,项目牵头申报单位及所有参与单位要落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》要求,加强对申报材料审核把关,杜绝夸大不实,甚至弄虚作假。

——各推荐单位加强对所推荐的项目申报材料审核把关,按时将推荐项目通过国家科技管理信息系统统一报送。

——专业机构受理项目预申报。为确保合理的竞争度,对于非定向申报的单个指南方向,若申报团队数量不多于拟支持的项目数量,该指南方向不启动后续项目评审立项程序,择期重新研究发布指南。

——专业机构组织形式审查,并根据申报情况开展首轮评审工作。首轮评审不需要项目负责人进行答辩。根据专家的评审结果,遴选出3~4倍于拟立项数量的申报项目,进入答辩评审。对于未进入答辩评审的申报项目,及时将评审结果反馈项目申报单位和负责人。

——申报单位在接到专业机构关于进入答辩评审的通知后,通过国家科技管理信息系统填写并提交项目正式申报书。正式申报书受理时间为30

——专业机构对进入答辩评审的项目申报书进行形式审查,并组织答辩评审。申报项目的负责人通过网络视频进行报告答辩。根据专家评议情况择优立项。对于支持1~2项的指南方向,原则上只支持1项,如答辩评审结果前两位的申报项目评价相近,且技术路线明显不同,可同时立项支持,并建立动态调整机制,结合过程管理开展中期评估,根据评估结果确定后续支持方式。

二、组织申报的推荐单位

(一)组织推荐部门范围

1、国务院有关部门科技主管司局;

2、各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团科技主管部门;

3、原工业部门转制成立的行业协会;

4、纳入科技部试点范围并且评估结果为A类的产业技术创新战略联盟,以及纳入科技部、财政部开展的科技服务业创新发展行业试点联盟。

(二)推荐范围及要求

各推荐单位应在本单位职能和业务范围内组织推荐,并对所推荐项目的真实性等负责。国务院有关部门推荐与其有业务指导关系的单位,行业协会和产业技术创新战略联盟、科技服务业创新发展行业试点联盟推荐其会员单位,省级科技主管部门推荐其行政区划内的单位。推荐单位名单在国家科技管理信息系统公共服务平台上公开发布(附件13,实际以申报系统为准)。

三、申请资格要求

1、项目牵头申报单位和项目参与单位应为中国大陆境内注册的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格注册时间为2018430日前,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。国家机关不得牵头或参与申报。

项目牵头申报单位、项目参与单位以及项目团队成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用黑名单记录

申报单位同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。

2 项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,195911日以后出生每年用于项目的工作时间不得少于6个月

3、项目(课题)负责人原则上应为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。中央和地方各级国家机关的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目(课题)。

4项目(课题)负责人限申报1个项目(课题);国家重点基础研究发展计划(973计划,含重大科学研究计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家国际科技合作专项、国家重大科学仪器设备开发专项、公益性行业科研专项(以下简称改革前计划)以及国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(课题)。国家重点研发计划重点专项的在研项目(不含任务或课题)负责人也不得参与申报项目(课题)

项目(课题)负责人、项目骨干的申报项目和改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划在研项目(课题)总数不得超过2;改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划的在研项目(含任务或课题)负责人不得因申报国家重点研发计划重点专项项目(课题)而退出目前承担的项目(含任务或课题);国家重点研发计划的在研项目(含任务或课题)负责人和项目骨干退出项目研发团队后,在原项目执行期内原则上不得牵头或参与申报新的国家重点研发计划项目。

计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到20191231日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内

5、特邀咨评委委员不得申报项目(课题);参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,不得申报该重点专项项目(课题)。

6受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为重点专项的项目(课题)负责人全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效材料非全职受聘人员须由双方单位同时提供聘用的有效材料并随纸质项目预申报书一并报送

7、申报项目受理后,原则上不得更改申报单位和负责人。

8、项目的具体申报要求,详见各重点专项的申报指南。

9、人员查重

各申报单位在正式提交项目申报书前可利用国家科技管理信息系统公共服务平台查询相关科研人员承担改革前计划和国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目情况,避免重复申报。

四、具体申报方式

1、校内预申报

请各学院组织填写和汇总《天津大学国家重点研发计划意向申报表》(附件12),并于2019610日前申报意向表(纸版和电子版)报送科研院。

无论牵头申报,还是参与均须按时提交申报意向表,以便统筹安排。

2、校内凝练

科研院将组织校内专家对牵头申报的项目进行把关、提升和凝练,以便提升项目申报质量。

3、网上填报

请各申报人按要求通过国家科技管理信息系统公共服务平台进行网上填报。项目管理专业机构将以网上填报的申报书作为后续形式审查、项目评审的依据。预申报书格式在国家科技管理信息系统公共服务平台相关专栏下载。

项目申报单位网上填报预申报书的受理时间为:20195298:00201971816:00。进入答辩评审环节的申报项目,由申报单位按要求填报正式申报书,并通过国家科技管理信息系统提交,具体时间和有关要求另行通知。

国家科技管理信息系统公共服务平台:http://service.most.gov.cn/

技术咨询电话:010-58882999(中继线);

技术咨询邮箱:program@istic.ac.cn

4、材料报送

请于201971914点前,将项目申报书(纸质,一式3份),交至科研院(北洋园校区行政服务中心B209)。项目申报书须通过系统直接生成打印。

五、联系方式

(一)专业机构

1、中国生物技术发展中心

1数字诊疗装备研发试点专项咨询电话:010-88225070, 010-88225093

2重大慢性非传染性疾病防控研究重点专项咨询电话:010-88225068010-88225121

地址:北京市海淀区西四环中路164号楼,邮编:100039

2、中国农村技术开发中心

3蓝色粮仓科技创新重点专项咨询电话:010-68598074

4绿色宜居村镇技术创新重点专项咨询电话:010-68598200

地址:北京市西城区三里河路54号,邮编:100045

3、农业农村部科技发展中心

5主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新重点专项咨询电话:010-59199375010-59199376

地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦,邮编:100122

4、中国21世纪议程管理中心

6国家质量基础的共性技术研究与应用重点专项咨询电话:010-58884886010-58884849

7大气污染成因与控制技术研究重点专项咨询电话:010-58884865010-58884866

8水资源高效开发利用重点专项咨询电话:010-58884886010-58884899

9典型脆弱生态修复与保护研究重点专项咨询电话:010-58884861010-58884848

10深地资源勘查开采重点专项咨询电话:010-58884886010-58884836

11深海关键技术与装备重点专项咨询电话:010-58884877010-58884876

地址:北京市海淀区玉渊潭南路8号中国21世纪议程管理中心,邮编:100038

(二)科研院

联系人:李浩宇、朱广明、赵超、符银丹

联系电话:022-27402490/27403763

电子邮件:lihaoyu@tju.edu.cn

地址:北洋园校区行政服务中心B209

天津大学科技系统网址:http://kj.tju.edu.cn

天津大学办公网:http://e.tju.edu.cn

(有关申报事项的最新通知会在上述网站及时公布,请注意查看)

 

附件:

1数字诊疗装备研发试点专项2019年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

2重大慢性非传染性疾病防控研究重点专项增加项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

3蓝色粮仓科技创新重点专项2019年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

4绿色宜居村镇技术创新重点专项2019年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

5主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”  重点专项2019年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

6国家质量基础的共性技术研究与应用重点专项2019年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

7大气污染成因与控制技术研究重点专项2019年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

8水资源高效开发利用重点专项2019年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

9典型脆弱生态修复与保护研究重点专项2019年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

10深地资源勘查开采重点专项2019年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

11深海关键技术与装备重点专项2019年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

12、天津大学国家重点研发计划意向申报表

13、国家重点研发计划重点专项项目申报推荐单位名单(部门+地方+协会+联盟)

14、科技部关于发布国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”等重点专项2019 年度项目申报指南的通知(国科发资〔2019170 号)

 

科研院

   

  2019527                             

关闭

校内链接: 天津大学 天津大学办公网 天津大学技术转移中心 校内其他机构

校外链接: 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 天津市科学技术委员会 中华人民共和国发展与改革委员会 全军武器装备采购信息网

访问统计:

天津大学科学技术发展研究院 地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号

E-mail: kjc@tju.edu.cn

版权所有:天津大学Copyright © 2010 - 2018 kj.tju.edu.cn