天津大学科学技术发展研究院

关于组织申报2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目的通知

日期:2018-10-08 作者:李浩宇 浏览:


各有关单位及个人:

根据《市科委关于征集2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目的通知》的工作安排,现开展2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目申报组织工作,,有关事项通知如下:

一、申报条件与要求

(一)申请单位及申请人要求

1.申请单位应为天津市内注册、具有独立法人资格的各类机构。申请单位填写申请书时一般应按法人单位填写,大学要填写到学院;中央驻津大型院所要填写到部、室;大型企业集团要填写到项目法人单位。申报指南中的征集方向对申报单位性质进行了标注,具体说明如下:A类”指科研院所、高等院校和企业均可申报;“B类”指须以企业为第一承担单位进行申报。请申请单位做好组织筛选,每家单位(学院)最多只能申报两个项目(其中作为第一承担单位只能申报一个项目)

企业作为第一承担单位申报时,应满足以下条件之一(行业类别为农林牧渔业的企业除外):

1)规上企业:2017年应开展R&D活动并填报了研发活动统计报表;

2)规下企业:应为国家高新技术企业。

2. 项目申请人必须是项目申请单位的正式职工,且具有中级及以上职称或博士学位。为保证项目顺利完成,项目申请人的年龄原则上不超过57周岁(截至2018927日)。

(二)项目资助资金

每个项目申请资助资金额度为100500万元。各单位在申请项目财政资金时,应根据项目研究工作,认真估算总体资金预算额度,在此基础上参照资助档次合理申报,要统筹考虑自筹资金与申请财政资金的数量和比例。企业牵头申报的项目申请财政资金额不超过总资金的25%,且不超过企业注册资金的50%

项目申报的市财政资金不能全部补助时,不足部分由项目承担单位自筹或通过银行贷款解决。对申请财政资金额与市科委实际提供的补助金额差别较大,预计申请单位增加自筹资金有较大的困难,或者实施中有可能出现资金短缺问题的项目,将暂缓或不予立项。

项目财政资金以前补助的形式,由市科委会同市财政局联文下达,并办理拨付手续。

(三)附件内容

1. 合作协议书

申请单位如果为两家及以上的,合作单位间必须事先签署具有法律约束力的协议,明确任务分工及知识产权归属和利益分配机制等要素

2.企业资质

包括单位统一社会信用代码证或组织机构代码证,企业营业执照副本,企业上一年度资产负债表、损益表和现金流量表,申请单位为企业的必须提供。

3. 其他说明材料

包括项目前期专利、小试成果报告、科技查新报告、样品检测报告、其他能说明项目技术水平和来源以及知识产权归属等的材料;单位科研项目及经费管理制度、研发投入核算体系、知识产权管理制度、研发人员绩效考核奖励制度、创新发展战略规划等能说明申请单位科研管理水平和研发基础,以及其他能说明单位资金筹措能力的有关材料。以上材料要求申请单位视项目情况酌情准备,在项目实施方案中涉及相关内容但没有附说明材料的,项目评审时将不予确认。

(四)申报项目查重要求

为加强天津市财政科研项目资金配置的合理性,进一步发挥好财政资金的引导作用,杜绝项目多头申报和重复立项,市科委将对所有申报项目进行查重,具体规则如下:

1.项目内容查重

同一研究团队,在技术研发同一个阶段得到过其他各类市级科技计划资助的项目,不再支持。

2.项目负责人限项查重

2018年度,除杰出青年科学基金、企业科技特派员、农村科技帮扶等项目外,已获得其他各类市级科技计划项目资助的负责人,不再支持

截至20181031日,除杰出青年科学基金、自然科学基金青年和一般项目、科技发展战略研究计划、创新平台、科技型中小企业创新资金、企业科技特派员、农村科技帮扶、科普、科技金融、补贴奖励等项目外,承担有其他未结题的市级技术研发类科技计划项目的负责人,不再支持

3.项目第一承担单位限项查重

 截至20181031日,除杰出青年科学基金、自然科学基金青年和一般项目、科技发展战略研究计划、创新平台、科技型中小企业创新资金、企业科技特派员、农村科技帮扶、科普、“一带一路”科技创新合作、科技金融、补贴奖励等项目外,承担有2项及以上其他未结题的市级技术研发类科技计划项目的企业(为鼓励有一定基础的项目申请单位加大研发力度,不包括企业集团、转制院所和整编制引进的国家级科研院所、沪深两市上市公司、产业技术研究院、科技领军企业以及承担有科技领军培育重大项目的企业等),不再支持。

(五)不予受理的项目

1.不符合申报指南的项目。

2.作为项目负责人,同时申请2项及以上本专项项目

3.承担国家或市科技计划项目,经审计在财政资金使用上有违规行为的负责人或单位申请的项目。

4.根据《天津市科技计划项目相关责任主体失信行为管理暂行办法》(津科规〔201710号)有关规定,被列入失信行为记录且被采取限制措施的人员或单位,作为项目负责人或第一承担单位申请的项目。

5.不属于研发、研究、研制、中试、技术开发等无实质创新研究内容的项目,以及一般技术应用与规模化量产项目。

(六)优先支持

1.我市重点培育的战略性新兴产业的技术创新、产品创新项目,对于产业发展具有重大带动和引领作用。

2.成长快、竞争力强的企业申报的达到国内领先水平的重大关键技术研发项目,具有广阔市场前景或能够形成国家标准和行业标准的重大创新产品开发项目。

3.我市企业与国内高校和院所联合申报的产学研合作项目。

4.能够与国家发展战略和国家科技计划项目形成对接的项目。

5.具有完备的科研项目管理制度、研发投入核算体系和研发人员绩效考核奖励制度,研究开发组织管理水平较高;具有明确的创新发展战略和规划。

二、申报流程

(一)申请人注册

申请人可通过市科委网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统”(http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照说明进行注册,并在系统中选择所属单位选项;申请人注册成功后可使用用户名和密码登录系统填写申请书(已经注册的申请人无需再次注册)。

已有账号的申请人无需再次注册。如需找回密码,请将申请人姓名、工资号和身份证号发送至lihaoyu@tju.edu.cn。科研院将在2个工作日内为您重置。

(二)在线申报

申请人登录系统创建项目申请书后,在计划类别栏和项目类别栏分别选择“科技重大专项与工程”和“新一代人工智能科技重大专项”,然后在线填写申报书,上传完整附件材料,并在线提交至学校。

项目申报时间为20189279:002018102117:00,在此时间内,项目需完成“申请书提交”。超过规定时间提交的项目将不予受理

(三)校内初评

科研院将根据申报情况,邀请专家对项目进行初评。

(四)科委评审流程

1.形式审查

项目形式审查时间为20181119:00201811717:00。在此时间内,如果项目被形式审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核;如果项目通过形式审查,项目状态栏应显示为“形式审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并成功提交至市科委再次进行审查。如逾期或超过修改次数,则不再受理、审查。

2.技术审查

项目技术审查时间为20181189:00111417:00。在此时间内,如果项目被技术审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核及形式审查。如果项目通过技术审查,项目状态栏应显示为“技术审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并成功提交至市科委再次进行审查。如逾期或超过修改次数,则不再审查、受理。对于技术审查认定不符合申报指南的项目,市科委将直接不予受理,不允许修改。

3. 答辩评审

完成纸质材料受理后,市科委将组织会议(答辩)评审,时间地点另行通知。对于未通过技术审查的申报项目,一律不参加会议评审。

(五)纸质材料受理

对于通过技术审查的申报项目,请在线打印并报送《天津市科技计划项目申请书》(含相关附件)纸质版一式三份。非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理。

申请人、申请单位签章。每份项目申请书统一用A4纸双面打印或复印,左侧装订成册,申请书及附件须在一册内装订完成。请直接用申请书首页作为封面,不得采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

截止时间:20181113

三、相关联系方式

(一)市科委

自指南发布之日起至20181116日下午17点前(公休日除外)开通申报咨询电话或电子邮箱,具体如下:

(二)科研院

联系人:付丽莉、李浩宇、赵超

联系电话:022-27402490/27403763

电子邮件:lihaoyu@tju.edu.cn

地址:北洋园校区行政服务中心B209

天津大学科技系统网址:http://kj.tju.edu.cn

天津大学办公网:http://e.tju.edu.cn

(有关申报事项的最新通知会在上述网站及时公布,请注意查看)

  

附件:

1、新一代人工智能科技重大专项项目申报指南

2、市科委关于征集2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目的通知

3、科委联系方式

  

科研院

                                                                                     2018928


关闭

校内链接: 天津大学 天津大学办公网 天津大学技术转移中心 校内其他机构

校外链接: 国家自然科学基金委员会 中华人民共和国科学技术部 中华人民共和国教育部 天津市科学技术委员会 中华人民共和国发展与改革委员会 全军武器装备采购信息网

访问统计:

天津大学科学技术发展研究院 地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号

E-mail: kjc@tju.edu.cn

版权所有:天津大学Copyright © 2010 - 2018 kj.tju.edu.cn